Estrazione caffè

Estrazione caffè.

I consumatori di caffè in italia  si suddividono  in due categorie: gli amanti dell’espresso e gli amanti della moka.

Ultimamente pero’ con l’avvento delle macchine da espresso casalinghe le abitudini sono state rivoluzionate e si è diffusa la curiosita’ generale per diversi modi di estrazione e di degustazione del caffè.

I metodi di estrazione sono moltissimi e spesso ignorati.

Di seguito una panoramica sulle possibili modalita’ di estrazione casalinga, metodi per gustare i caffe’ in ogni momento della giornata .

Metodo basato sull’infusione a caldo .

Deporre 6/8 gr di polvere di caffè  per ogni tazza , macinato a grana medio-grossa è meglio .

Portare nel frattempo ad ebollizione 220cc di acqua per ogni tazza e lasciare freddare per un minuto prima di versare sulla polvere, in modo che la temperatura di inizio infusione non sia superiore ai 96°. Mescolare con un cucchiaio fino alla formazione di una lieve schiuma superficiale e chiudere con il coperchio a stantuffo ( a rete fitta). Lasciare in infusione per 4/6 minuti e  poi iniziare ad abbassare progressivamente e delicatamente lo stantuffo , grazie a questo movimento la polvere si deposita forzatamente sul fondo ed il liquido che filtra attraverso la maglia metallica resta limpido .

Cafe consiglia le nostre miscele Coccoloso o Furioso

Metodo per percolazione.

14 gr di caffè tostato chiaro , macinato grossolanamente , 100% arabica o comunque con prevalenza di arabiche, per 250cc di ACQUA.

Far scaldare l’acqua , portandola  fino a 90°/95° .

Posizionare un filtro carta sulla caraffa ripiegandolo in 4 e facendolo aderire bene alle pareti . Versare il caffe’ macinato nel filtro carta bagnandolo con un po’ d’acqua;  a questo punto compariranno delle bollicine , processo chiamato “ blooming” , indispensabile per liberare i gas del caffè.

Lasciare questa pre infusione per circa 30 secondi e poi procedere nel versare il resto dell’acqua , lentamente, con un movimento circolare cercando di bagnare bene tutto il caffe’, il tempo ideale dell’operazione è di 4 minuti .

Attendere la fine del gocciolamento e rimuovere il filtro.

Il caffe’ èpronto da servire, ed è possibile gustare profumi , aromi e caratteristiche della  miscela.

Cafe consiglia monorigini tostati chiari : guatemala, Nicaragua, Monsonato o Honduras

La caffettiera moka è la macchinetta del caffe’ che non manca mai nelle case italiane,.

Riempire il serbatoio con acqua fredda, e non superare il livello della valvola

Non pressare la povere di caffè nel filtro

Togliere la moka dal fuoco prima che il caffe’ gorgogli, cioè un attimo prima che sia uscito completamente.

Cafe consiglia le ns miscele Vivace o Coccoloso

Il caffè turco si prepara con l’Ibrik , il pentolino in rame in cui si versano , per 4 persone , 2dl di acqua, 4 cucchianini colmi di polvere di caffè turco e 4 cucchiani di zucchero .

Versare in una caffettiera turca l’acqua, aggiungere lo zucchero e il caffè in polvere e mescolare.

Mettere la caffettiera sulla fiamma e lasciare bollire , quando il caffe’ inizia a a sobollire e si sara’ formata una mousse sulla superficie , togliere dal fuoco e con un cucchiaino distribuire la spuma di caffè nelle 4 tazzine. Rimettere sul fuoco per un attimo , evitando che riprenda bollore , quindi servire nelle tazzine , senza mescolare per non smontare la spuma di caffè.

Cafe consiglia monorigine Santos.

è il metodo di estrazione piu’ nuovo nel mondo del caffe’ , è stato inventato circa 10 anni fa e sta riscuotendo sempre piu’ consensi in tutto il mondo.

Lo strumento è dotato di un filtro carta, un cilindro ed un pistone, utilizzato per spinta. Con questa estrazione si ottiene il caffè che piu’ assomiglia a quello della moka.

Dosi:

18gr di caffè ogni 250 cc di acqua, anche se poi ognuno puo’ rivalutare le dosi in base ai propri gusti.

Anche la temperatura dell’acqua puo’ essere variabile, normalmente si consiglia una temperatura piu’ bassa rispetto alle altre estrazioni .

Procedimento:

inserire il caffè nel cilindro, dotato dell’apposito filtro sul fondo, mettere l’acqua in infusione , in 2/3 passaggi, e poi si pressa il tutto con il pistone per circa 20/30 secondi  in modo da filtrare il caffè .

Cafe consiglia la nostra miscela 100% arabica della linea m’ama.