Officina del gusto

L’officina del gusto è la nostra idea di torrefazione.

Per noi il mastro torrefattore è come un artista che deve saper usare le sue materie prime per creare  qualcosa di unico… proprio come un pittore usa i colori ed un musicista le note, immaginando le combinazioni e realizzandole.

Kandinskij, grande elaboratore di teorie sui colori, dice: “ io faccio personalmente molta teoria, ma non vi penso mai quando dipingo”..

L’arte della creazione si basa su emozione ed immaginazione ma solo con alla base una profonda conoscenza di cio ‘ che si manipola si arriva a qualcosa di eccellente.

Noi vogliamo che le nostre miscele siano il frutto di un’ intesa tra il cliente ed il torrefattore , vogliamo che l’idea del caffe’ che piace arrivi direttamente in tazza.

Creiamo infinite combinazioni e ricette per soddisfare i gusti di tutti, ad ognuno il suo caffe’……

Solo una buona tostatura riesce ad esaltare le caratteristiche di ogni caffe’ verde.

Nella torrefazione del caffe’ i grani vengono sottoposti a temperature di 200-220 °C ; e le modalita’ per farlo sono essenzialmente due: “ a letto fluido “ o a “ tamburo rotante”.

Noi procediamo con il metodo a tamburo rotante; il prodotto viene tostato all’interno di un tamburo metallico corredato di alette che rivoltano continuamente i chicchi rendendo possibile una tostatura omogenea. Un bruciatore a gas convoglia aria calda necessaria al processo , per un tempo di 15/20 minuti secondo il tipo di caffe’ ed il gusto del cliente.

Durante tale processo il grano del caffe’ subisce alcune trasformazioni quali la caramellizzazione degli zuccheri e la carbonizzazione della cellulosa , che conferiscono al chicco il suo colore tipico , nonche’ la formazione dei composti volatili che gli danno il tipico aroma del caffe’ tostato .

Contemporaneamente parte della caffeina si perde principalmente a causa delle alte temperature .

Il chicco torrefatto aumenta il suo volume del 30% circa, mentre il suo peso diminuisce poiche’ gran parte dell’acqua che lo compone evapora.